Блог

Энгельс • Площадь Ленина

Центральная городская площадь Энгельса в дореволюционное время называлась Покровской - она тянулась до Покровского храма (был снесён в 1931 году). Неофициально её называли Базарной - вокруг площади находились различные лавки и магазины, сюда в ярмарочные дни приезжали торговцы из ближайших сёл. Некоторое количество домов дореволюционной постройки сохранилось в этой части города до сих пор. После революции часть домов снесли, на их месте образовался городской парк. Сама площадь была переименована в Коммунарную. А в 1970 году в честь столетия со дня рождения Ленина ей было присвоено имя вождя.


2.


1.


3.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.



Какая же площадь Ленина без памятника Ленину? Есть он и в Энгельсе. Изначально памятник был установлен в 1949 году. Нынешний памятник появился в 1970 году.



1.


2.


3.


4.



По периметру площади находятся различные культурные и административные здания и учреждения. Это муниципальная администрация, картинная галерея и т. д. В том числе здесь находятся детская школа искусств и краеведческий музей.



1.


2.


3.



Вход в краеведческий музей.



1.



В фойе музея находится памятник Юрию Гагарину.



1.



А на стене недалеко от входа — памятная табличка.



1.



Здесь же на площади около Городского парка располагается здание Государственного исторического архива немцев Поволжья. На территории архива в 2011 году был установлен памятник "Российским немцам - жертвам репрессий в СССР". Во второй половине XVIII века по приглашению Екатерины II в Россию переехали несколько десятков тысяч немцев. Их разместили на территории нынешних Саратовской и Волгоградской областей. К началу XX века на этой территории проживали уже порядка 400 тысяч немцев, которых называли поволжскими. В советское время из частей Саратовской и Самарской губерний была образована автономная область немцев Поволжья. Первой её столицей был Саратов. В 1922 году столицей стал Покровск-Энгельс. В 1923 году автономная область была преобразована в Автономную ССР немцев Поволжья. К началу войны около 60% населения республики составляли немцы. В 1941 году Республика была расформирована, немецкое население было выселено в Казахстан, на Алтай и в Сибирь без права вернуться. В общей сложности из Поволжья были депортированы более 400 тысяч человек. В память об этих событиях в бывшей столице Республики и был установлен этот памятник.



1.


2.


Обсудить
Сайт работает на платформе фотосайт